jueves, 6 de abril de 2017

Martes Santo presenta el primer ron y whisky ecológicos de España

Destilerías Martes Santo va a celebrar una importante cita con variados contenidos. A su 147 cumpleaños, casi un siglo y medio de trayectoria, se unirá la presentación de la Medalla Cinve Internacional, un galardón que premia también a González Byass, posicionando las dos marcas como pioneras en destilados a nivel Internacional. Finalmente, la empresa presentará también el primer ron y el primer whisky100% ecológicos de España, en un acto que tendrá lugar el próximo día 11 de abril, precisamente Martes Santo, en Higuera de la Sierra.
Ubicada en pleno Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, Destilerías Martes Santo sigue empleando el tradicional y casi extinguido sistema de destilación con alambique de cobre alimentado por leña de encina y la maceración de frutas naturales. Frutos de parque, que quedan en el interior de las botellas.
La empresa fue fundada en 1870, por Francisco Girón Pineda, un empresario de la revolución industrial de la comarca serrana, que invirtió la friolera de 500.000 pesetas de la época en una empresa que le reportaría la Medalla de Oro en la Exposición Iberoamericana de Sevilla de 1929. Ya en aquellos momentos, se exportaban barricas de sus destilados a Latinoamérica, reducto colonial. Cinco generaciones son ya, las que han llevado el testigo familiar de Martes Santo. Empresa ante todo “familiar y artesana” que exporta ya a 12 países, entre los que destaca Canadá, Alemania, Nigeria, Angola o Japón.
Pero una empresa de casi un siglo y medio de trayectoria, ha necesitado transformarse, reinventarse. La tradicional destilación de aguardientes y licor de guinda ha ido dejando paso a diferentes licores de frutas con castañas, hierbas, naranjas… cremas entre las que destaca la “Leche de Pantera”, tradicional bebida legionaria, una crema de ginebra que se toma aderezada con un toque de canela en polvo. 



Pero sin duda, las bebidas de alta graduación como ginebras, vodka, ron y whisky, han abierto un nuevo panorama en la tradición y el trabajo de destilados. El consumo de estos productos de forma más mayoritaria y la tendencia por la elección de marcas nacionales por el consumidor, han supuesto un resurgir de empresas como ésta, que han sabido aprovechar el momento.
La diferenciación de Martes Santo ha sido su sello de calidad, que se ha visto ahora reforzado por el trabajo bajo 100% ecológico, imprimiendo a sus destilados un sello que garantiza el cultivo de todas las materias primas que intervienen en la elaboración de sus productos bajo la premisa ecológica y así lanza este año el primer ron 100% ecológico y el primer whisky 100% ecológico de España.
Un ron que se realiza con melaza de cañas cultivadas en ecológico, obteniendo con ello un aguardiente de caña que es envejecido durante tres años en barricas Pedro Jiménez. Dando como resultado un destilado muy aromático y de matices color intenso dorados miel. El whisky se elabora con las maltas de cereales cultivados bajo sistema ecológico, obteniendo un mosto que es destilado y envejecido durante cuatro años en barricas que han albergado durante al menos 900 días un selecto coñac.
Estas dos últimas presentaciones de espirituosos, completan las 30 referencias de productos con las que ya cuenta Martes Santo y de las que también merece la pena destacar su ginebra y vodka 100% ecológico.
La empresa posee desde hace unos años un Museo dedicado a la destilación artesanal en un edificio cuyo original fue obra del afamado arquitecto Aníbal González en la localidad de Higuera de la Sierra. De entrada gratuita, el espacio, con más de 500 metros de salas de exposiciones, jardines y huertos ecológicos recrea el trabajo artesanal y ofrece degustaciones de todos sus productos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu comentario y te responderemos a la mayor brevedad. Gracias por participar